首页 > 文旅 > 正文

色彩之魅与文化之味

2020年12月05日  05:00  21世纪经济报道  陈华文 

我们生活在色彩斑斓的世界,色彩赋予生活别样的诗意和想象,同时色彩和历史、社会、文化、艺术等紧密相连。一部世界发展的历史,也是一部色彩认知的历史。

我们生活在色彩斑斓的世界,色彩赋予生活别样的诗意和想象,同时色彩和历史、社会、文化、艺术等紧密相连。一部世界发展的历史,也是一部色彩认知的历史。在现实的社会中,我们有时在乎色彩,也时常忽略色彩,而色彩大有学问,它几乎囊括科学和人文的所有门类。《中国色彩史十讲》一书,对于我们从更宽阔的知识视角,探究色彩暗藏的人文寓意,带来重要的思想启示。本书作者肖世孟博士多年来在古代色彩研究领域潜心治学,除了本书之外,还出版《先秦色彩研究》等学术著作。

《中国色彩史十讲》兼顾学术性和普及性,全书从十个专题出发,以历史为序,将色彩作为一个系统的文化整体,在文献史料和美术图像的互证中,展开古代色彩背后丰富的历史文化内容。书中认为:色彩塑造了中国人的生活世界,也成为中国文化的外在表征。

从古至今,只要我们目光所及,色彩无处不在。《中国色彩史十讲》一书中提到,在遥远的殷商时期,先人们就重视色彩的运用。色彩不仅是代表某种价值和图腾,色彩颜料还是物质,有的颜料本身具有药性,比如朱砂作为中药,具有解毒、杀菌的功效,石绿有去腐、杀虫的效用,再如赭石、石膏、炭黑等等颜料,在治疗不同疾病方面都发挥积极作用。

自然界的大地、山川、河流、树木、田野等等,其色彩是客观存在的,并不因为时光的流逝而发生颠覆性的改变。但是人类劳动或者创作、创造介入到建筑、服饰、器物、绘画之中后,色彩伴随着时代的变化而变化,人类推崇或者厌恶某一种颜色,必然和特定的时代社会背景、历史文化习俗有着内在关联,有时,鲜艳的色彩,就成为人们情感的晴雨表。比如在民间,穿红戴绿必然是有好事和喜事发生,因为红色代表喜庆、吉祥、美好,人们会在春节贴红对联、结婚出嫁蒙红盖头、房屋建成用红布包裹梁柱等等。

对中国色彩史的认识和理解,本书作者认为最基本的归纳,就是四个字:五色成文。这个词语最早出自《史记·乐记》。“文”,是“纹”的本字,本意为纹饰、图形、纹样等。而五色,就是青、赤、黄、白、黑。对于色彩,在不同的历史阶段,人们的态度并非一成不变。书中讲到,中国历史上有记载的第一次流行色的出现,是在春秋时期的齐国,齐国国君齐恒公穿着十分特别的紫色服饰。紫色不仅上至君王、下至百姓在齐国流行,慢慢也流行到鲁国。鲁哀公时期,紫色衣服为君王所穿,并且成为制度,不再是人人可享用的颜色。古代为什么会出现流行色?《中国色彩史十讲》一书中给出两种解释:一是流行色是人本性的需求,求新求变,体现对美的追求。二是在中国古代礼制社会,服饰色彩和等级秩序相关联,服饰色彩的混乱等同于秩序的混乱。

古代社会里,服饰的染色技术和今天不能同日而语,在日常生活中,普通百姓的服饰颜色极为朴素,并且衣服在洗过数次之后,颜色也会慢慢褪去。而达官显贵则不同,穿着华丽的彩色衣服,不仅如此,服饰上的图案也颇为讲究。仅看服饰的色彩,大致就可以看出一个人处于怎样的社会阶层。现在的一些古装影视剧,判定是不是一部上乘之作,其实不看剧情和演技,仅看色彩就可评判优劣。有的古装影视剧里,一些平民着装都是崭新的,色彩分外亮堂,显得十分荒诞可笑。这样的影视剧与其说脱离了历史语境,还不如说是影视创作对色彩的认知十分肤浅。对色彩拿捏不到位,影视艺术质量又何从谈起?

工业革命之后,染织技术有了很大的改进,服饰的色彩越来越鲜艳,尤其是伴随着工商业的崛起,社会思想的逐渐开放,生活观念更加多元,等级森严的意识弱化后,普通人的服饰色彩也丰富起来。在当今社会,人们穿的衣服从款式到色彩可谓五花八门,这不但是技术的进步,也是文化观念的进步。

色彩总是和中国绘画相伴而行,绘画本身就是造型和色彩的艺术,早期的绘画作品如今很难寻觅,但是在敦煌壁画中不难发现,这些千年前的画作色彩鲜艳,看上去就如同昨天所绘。绘画在发展中,尤其是当水墨画大行其道之后,黑白二色成为最重要的绘画趣旨,其他色彩则退居其次。为什么水墨画对其他色彩没有表现出浓厚兴趣?笔者认为,这和中国绘画美学的价值追求相辅相成,中国水墨画最讲究的是意境,再则和文人画家们倡导的天人合一、大道至简的理念紧密相关。

读《中国色彩史十讲》,必然会联想到今天的色彩与社会生活。伴随着生活水平的提高,人们对色彩越来越重视,越来越讲究,小到一把座椅、一部手机的色彩搭配,大到城市公共设施的色调选择。对于一个城市而言,合理的建设规划,必然把色彩要素放在重要地位。如果城市建设的色彩杂乱无章、没有一个基准的色调,那么城市看上去就乱糟糟的。在这样的城市,人们心态更容易处于躁动状态,同时也整体拉低了城市的文化格调。

任何一本涉及色彩的著作,都不可能讲透所有的色彩奥妙,本书也是如此,因为色彩的世界变幻多端,而这也正是色彩的魅力所在。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻
乐体育下载