首頁 > 正文

責任與價值鏈的深度融合——2020年第十七屆中國企業公民論壇即將開幕

2020年12月07日  17:58  21世紀經濟報道 21財經APP 

一年一度,今朝又來。由《21世紀經濟報道》舉辦的2020年第十七屆中國企業公民論壇將于12月19日在上海舉辦。屆時,我們將會邀約一批CSR領域的專家學者及企業領

一年一度,今朝又來。

由《21世紀經濟報道》舉辦的2020年第十七屆中國企業公民論壇將于12月19日在上海舉辦。屆時,我們將會邀約一批CSR領域的專家學者及企業領袖在黃浦江畔共話CSR熱點話題,同時,也將揭曉本年度優秀企業公民評選入圍榜單——他們因近年來卓有成效的CSR實踐而獲得榮譽。

今年的論壇主題是“責任與價值鏈的深度融合”,我們將圍繞這一主題來探討后疫情時期的CSR方法論。

無疑,2020年將會在歷史上留下它特殊的印記,而對于CSR人來說,這一年也有著特別的意味。

年初,突如其來的新冠疫情對企業的生產經營活動乃至戰略規劃產生了巨大的沖擊,也讓企業的CSR實踐遭遇了嚴峻的挑戰。在參與社會緊急救援的“大考”結束之后,當企業為恢復正常經營而積極努力之時,CSR將如何為業務伙伴提供富有價值的助力?

更進一步地講,疫情有可能給未來的社會經濟刻下烙印,讓高風險和高不確定性與未來的社會經濟發展相伴隨形,在這樣的情況之下,CSR當如何在企業謀求可持續發展的過程中彰顯自身的存在價值?

后疫情時期,CSR需要新的系統方法論。我們主張,CSR要回歸本原,在社會和商業之間搭建橋梁——以利益相關方思維審視外部社會環境與企業發展之間的關系,找到社會問題與企業資源和能力之間的關聯度,實現責任與企業業務鏈條每一個節點的深度融合,從而為企業的價值鏈構造引入新思維,拓展新境界。

回歸原點,建立連接,深度融入價值鏈,與其說這是新的CSR方法論,還不如說這是CSR在后疫情時期新的社會經濟環境下的一種常態回歸。

在2020年的CSR日程表上,新冠疫情帶來的“大考”并非惟一的一件大事。2020年是脫貧攻堅的決勝之年,按照規劃,今年年底之前全國要基本消滅貧困,此后,扶貧事業的重點將轉向鄉村振興;2020年9月22日,在聯合國大會上中國宣布將提高國家自主貢獻力度,采取更有力的政策和舉措,二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和;也是在這一年,ESG(環境、社會、治理)投資原則受資本市場重視的程度進一步加深,越來越多的企業開始認真對待和管理ESG議題。

這些都是CSR年度日程表上的大事,它們交織在一起,為企業的CSR實踐帶來了壓力,同時也提供了前行的動力和方向。面對這些紛繁復雜的議題,我們在起而行之的同時也需要坐而論道,這就是為什么《21世紀經濟報道》每年舉辦年度企業公民論壇的原因。

自從2004年在國內媒體行業率先引入“企業公民”理念以來,《21世紀經濟報道》一直致力于CSR和企業公民理念在國內的傳播。我們的年度企業公民論壇已經連續舉辦16屆,2020年第十七屆論壇的大幕也即將開啟,我們期待著您的關注和光臨。

>>>點擊此處報名,第十七屆中國企業公民論壇

 返回21經濟首頁>>

分享到:
相關新聞
乐体育下载