首页 > 全球市场 > 正文

香港“财爷”:疫情下楼市仍坚挺 不存在“减辣”空间

2020年12月08日  05:00  21世纪经济报道  朱丽娜 

香港财政司司长陈茂波12月7日表示,虽然香港楼市曾受第三波疫情打击而回软,但楼价在6月至10月期间仅微跌约1%,10月楼价亦无太大变动,而且随着其后疫情缓和,7月至11月的楼市月均交投已达5200宗,超越上半年的4500宗水平。

香港财政司司长陈茂波12月7日表示,虽然香港楼市曾受第三波疫情打击而回软,但楼价在6月至10月期间仅微跌约1%,10月楼价亦无太大变动,而且随着其后疫情缓和,7月至11月的楼市月均交投已达5200宗,超越上半年的4500宗水平。

陈茂波出席立法会财经事务委员会会议时表示,市场需求及低息环境令楼价维持高企,即使香港经济已经历连续五个季度的负增长,但楼价跌幅不足3%,相比2010年推出楼市需求管理措施前仍累升逾1倍。他认为:“楼市仍然坚挺,楼价仍远高于市民可负担的水平,目前不存在放宽楼市‘辣招’的空间。”

他坦言,随着疫苗有望面世,明年下半年环球经济有望明显改善,但各地复苏步伐各异,不过相信只要疫情受控,香港经济可望在明年恢复正增长。

“整体经济下行压力仍未消除,经济复苏可能最快要到明年下半年才出现,而香港基于联系汇率制度而不能有主动性的货币政策,因此下个财年仍然不适宜采取紧缩的财政政策,预计会继续出现财政赤字。”他表示。

为了缓解疫情对香港经济的影响,今年香港特区政府已经推出3000亿港元的纾困措施,占GDP约11%,陈茂波预计今年财政赤字将由原先预期的1391亿港元,升至逾3000亿港元历史新高,财政储备将降至8000多亿港元,相当于政府约13至14个月的开支。

香港行政长官林郑月娥11月底发表的《施政报告》亦未有对住宅“减辣”,仅撤销非住宅物业的双倍从价印花税。林郑月娥坦言,尽管香港经济环境欠佳,但楼价较高峰期仅下调5%至6%,反映住宅刚性需求很大,现阶段不宜“撤辣”,否则炒风再现,反而对首次置业人士很不利。

事实上,在疫情之下,各大发展商仍积极投地,显示对住宅市场仍具信心。仲量联行的数据显示,2020年迄今为止,特区政府招标出售的8幅住宅地皮,平均接获15份标书竞投,并大多以市场预期价位售出,反映市场仍然热衷住宅物业投资。

根据香港差饷物业估价署11月底公布的最新数据,10月份私人住宅单位售价指数报380.9点,较9月份的383.1点回落0.57%。而今年前十个月楼价指数累计升幅收窄至仅0.45%,与去年5月份的历史高位396.9点比较,楼价累计下挫4.03%。

莱坊执行董事、估价及咨询部主管林浩文向21世纪经济报道记者表示:“估计楼市调整仍然持续,未来两个月的楼价会继续向下调整。全年的跌幅为2%-3%,小于市场预期。在目前的经济环境下,希望政府可以放宽额外印花税(SSD)增加二手市场供应,从而避免买家被迫流向一手市场。”

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻
乐体育下载