首页 > 全球市场 > 正文

香港金管局:中银香港参与数字人民币跨境支付测试

2020年12月08日  05:00  21世纪经济报道  朱丽娜 

如果数字人民币能应用于跨境支付,将可进一步促进香港与内地,尤其是粤港澳大湾区的互联互通。

香港金管局总裁余伟文表示,金管局正在与中国人民银行数字货币研究所研究使用数字人民币进行跨境支付的技术测试,并作相应的技术准备。

他在12月4日的网志指出:“人民币在香港使用其实已十分常见,数字人民币定位于流通中的现金,其使用会为两地游客带来更大便利。虽然数字人民币尚未有推出的时间表,但相信它将来会为有需要进行跨境零售消费的两地居民提供多一个支付方式的选项。”

香港金管局发言人在回复21世纪经济报道记者查询时表示:“有关的技术测试只限人民银行指定的香港银行【中国银行(香港)】与获邀参与进行测试的银行员工(约200名)及商户参与,就利用数字人民币作跨境消费作出技术准备。”

根据香港金管局的统计数据显示,截至今年10月底,香港人民币存款环比上升1.8%至6801亿元。跨境贸易结算的人民币汇款总额10月份为4142亿元,而9月份的数字为5931亿元。

余伟文表示,香港作为国际金融中心,能提供高效的跨境支付服务至为重要。“事实上,金管局过往一直积极地通过发展金融基建,提供多币种、多层面的平台,并把支付系统与周边地区及国际系统联网,以推动更快捷、安全的跨境支付。”

同时,余伟文透露,去年香港金管局已联同泰国中央银行展开了研究,利用央行数字货币及区块链平台去解决跨境支付中的各种问题。联合研究现时已进入第二阶段,包括探讨具体的业务应用方案,以及平台的可营运性和伸延性(即扩展至三个或更多的央行数字货币)。

如果数字人民币能应用于跨境支付,将可进一步促进香港与内地,尤其是粤港澳大湾区的互联互通。-甘俊摄

香港财政司司长陈茂波11月底出席一场论坛时表示,如果数字人民币能应用于跨境支付,将可进一步促进香港与内地,尤其是粤港澳大湾区的互联互通。香港特区政府和香港金管局已做好准备,将积极和中国人民银行共同探讨各种可行的方案,完善及扩大跨境人民币资金双向流通的渠道。

陈茂波透露,香港金融发展局筹组了工作小组,研究香港如何把握数字人民币发展的机遇。除央行数字货币以外,香港也一直与内地相关部门紧密沟通,积极推动两地在金融科技方面的跨境合作。

香港金融发展局行政总裁区景麟此前指出,目前在中国内地以外使用人民币,要面对相关资产不足的问题。日后跨境理财通及数字人民币推出,香港作为最大离岸人民币中心,将在人民币国际化上扮演更重要角色。他认为,数字人民币使用简单,交易可追溯,香港可以沙盒形式试行。

香港是全球最大的离岸人民币中心,在疫情之前,每年到访香港的内地游客高达五六千万人次。因此,内地两大电子支付龙头支付宝、微信早已在香港市场有所布局。2016年8月,包括支付宝、WeChat Pay(微信支付)等5个储值支付工具(SVF)持牌人获得金管局发出的首批储值支付牌照。

2017年5月,支付宝正式在香港推出电子钱包AlipayHK,并在短短三年间累积逾200万个活跃用户。去年3月,AlipayHK开通了在大湾区内地九个城市的跨境支付服务,香港用户无需再额外开设中国内地版支付宝和微信支付钱包,便可在内地扫码消费。

早在2018年10月,港版微信支付WeChat Pay HK已开通了跨境支付功能,让用户在中国内地指定商户使用香港的钱包。今年3月,WeChat Pay HK开通了香港用户在澳门的跨境支付服务。

然而,业内人士坦言,支付宝、微信目前尚未能挑战香港电子支付“鼻祖”八达通的垄断地位。截至2019年底,市面上流通的八达通总数为3590万张,相当于平均每位香港居民持有4张八达通,而去年每日交易额逾2.149亿港元,平均交易宗数达到1490万宗。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻
乐体育下载