首頁 > 金融 > 正文

平安人壽再換將 陸敏告別、楊錚接棒 壽險改革路在何方?

2020年12月08日  05:00  21世紀經濟報道  李致鴻 

陸敏強調,數字化轉型對壽險公司來講,挑戰巨大,必須擁抱互聯網、擁抱大數據,利用科技來做這樣的轉型,才有可能成功。但是不僅如此,更重要的是文化、觀念、思維的轉變,數字化轉型要做到執行層能夠做出效果來,才是真正的數字化的轉型。

平安人壽再次成為市場焦點。

12月7日,21世紀經濟報道記者獲悉,楊錚將出任平安人壽黨委書記、董事長兼CEO,全面負責平安人壽整體經營管理工作。

楊錚,現任平安健康險董事長兼CEO。自1994年加入平安后,楊錚曾先后擔任平安產險上海分公司總經理、平安產險總經理助理、平安銀行東區副總經理、平安好車董事長兼CEO、平安產險總經理等管理職務。

與之對應,平安集團首席保險業務執行官陸敏不再兼任平安人壽黨委書記,平安人壽董事長丁新民擬改任公司監事長。上述相關任命除黨委書記的變動即刻生效外,尚需獲得有關監管部門的核準。

當天,陸敏在平安系統內發文稱,“從現在開始,由楊錚總接過接力棒,帶領大家,繼續把壽險的改革深入下去,把業務發展起來!離開壽險,很不舍。但天下沒有不散的宴席。過去一年,折騰大家,請各位包涵。未來再見,就是兄弟姐妹。衷心祝愿各機構開門大紅,明年業務蒸蒸日上!”

在2021年“開門紅”中,承壓前行的平安人壽再度高舉高打。-甘俊攝

“鐵打的營盤,流水的兵”

2019年11月,平安發布公告稱,李源祥將辭去平安集團執行董事、聯席首席執行官、常務副總經理及首席保險業務執行官職務。與此同時,平安集團將聘任陸敏接替其出任首席保險業務執行官,分管平安保險業務及個人綜合金融業務。

陸敏曾先后擔任平安人壽副總經理、平安健康險董事長兼CEO等職務;還曾擔任平安集團董事長特別助理、戰略發展中心主任等職務;在平安入主汽車之家后,還出任汽車之家董事長兼CEO。

自此,關于平安人壽的人事變動便成為市場關注的話題。“鐵打的營盤,流水的兵,平安在任何一個崗位都有很好的梯隊,不是靠某一個人。”這是平安集團董事長馬明哲的回應。

隨后,馬明哲掛帥擔任平安壽險改革領導小組組長,并表示舉全集團之力,協助新任首席保險業務執行官陸敏推行改革。

為了貫徹壽險改革工程,平安人壽啟動了一系列改革項目。12月6日,在中國保險行業協會和武漢市人民政府共同主辦的“2020中國保險創新發展大會”上,陸敏表示,平安壽險改革的思路要“品牌向上、模式向新、產品向優、基礎向實、隊伍向來。”

陸敏強調,數字化轉型對壽險公司來講,挑戰巨大,必須擁抱互聯網、擁抱大數據,利用科技來做這樣的轉型,才有可能成功。但是不僅如此,更重要的是文化、觀念、思維的轉變,數字化轉型要做到執行層能夠做出效果來,才是真正的數字化的轉型。

年富力強新梯隊

事實上,平安人壽頻現人事調整。此前不久,平安人壽副董事長毛偉標離職,加盟京東集團負責壽險相關業務;原瑪氏箭牌中國區需求總經理李斗加盟平安人壽;原唯品會副總裁黃紅英擔任平安人壽首席營銷官。

對于此次楊錚出任平安人壽黨委書記、董事長兼CEO的考慮,平安人壽回復21世紀經濟報道記者稱,楊錚出身前線,有豐富的保險業務專業經驗,卓有成效的科技創新工作經歷。他思路開闊,銳意進取,富有創新意識,管理經驗豐富,領導力強。近年來,他在平安健康險公司經營、科技改革和互聯網轉型上取得了優異的業績,且對壽險產品、渠道、運營等具有深入的理解。此次調整,加強了平安人壽的班子建設,進一步推動壽險的一系列重大改革及各項業務的長期可持續發展。也將更加完善公司組織管理架構,優化決策部署,落實主體責任,持續為壽險改革提供強大的動能。

此前,楊錚在接受媒體采訪時表示,“當前,客戶行為和習慣趨向線上化,如何讓客戶對公司產品具有黏性已不光是產品責任、理賠服務等環節能夠解決的問題。”

楊錚認為,客戶的需求一定會從事后理賠擴展至事前預防,從院內就醫擴展至院外康復。將“治未病”“病后康復”的理念賦予到產品上,將會成為健康險的發展趨勢。這對公司專業能力提出了更高的要求,需長期投入和經驗積累。

在楊錚任職期間,平安健康APP建立了一個健康信用體系,即客戶通過平安健康APP完成對應的健康動作,如上傳每日步數、上傳體檢報告等,即可獲取及累計健康信用分值。平安健康通過掌握用戶健康數據,分析健康狀況和運動習慣,預測和反映個人未來的健康風險,管控風險。

或是平安壽險改革壓力所致

按照馬明哲的設想,“我們的目標不僅是成為規模最大的人壽保險公司,更要成為市場的龍頭、行業的標桿、客戶的首選,打造全球領先的人壽保險公司。”

但這并非易事,市場也存在不同聲音。今年前10月,平安原保險保費收入6788.4億元,同比增1.54%。其中,平安人壽原保險保費收入4067.85億元,同比下降3.8%。今年前三季度,平安壽險及健康險業務營運利潤雖同比增長9.2%,但新業務價值同比下降27.1%。

平安集團在三季報中表示,受疫情的持續影響,國內消費需求仍處于恢復性增長階段,短期內保險等金融方面的消費需求雖有所恢復,但仍較疫情前萎縮,長期保障型業務受到負面影響。

在2021年“開門紅”中,承壓前行的平安人壽再度高舉高打。在平安集團2020年第三季度業績交流電話會上,中國平安聯席CEO兼CFO姚波稱,現在行業“開門紅”策略競爭激烈,為了搶占客戶資源,一些同業“開門紅”日期不斷前移。在此背景下,即使淡化“開門紅”,但是客戶需求仍在,同業也會搶占資源。

據介紹,平安人壽“開門紅”主要分成兩個階段,第一階段從11月1日到12月12日主要銷售短儲產品;到12月12日之后開始推動高價值產品。

對于此次平安人壽換帥,市場仍然存在不同聲音。對于此次人事調整,市場此前已有傳聞。有業內人士認為,“這或是平安壽險改革壓力所致。”而對于平安壽險改革的成效和模式,市場認為還需持續觀察。

 返回21經濟首頁>>

分享到:
相關新聞
乐体育下载