首頁 > 金融 > 正文

千億信用債取消發行,11月或現社融拐點

2020年12月08日  05:00  21世紀經濟報道  楊志錦 

受永煤違約影響,一級市場上信用債(企業債、公司債、中票、短融、PPN,下同)取消/推遲發行(以下統稱取消發行)數量和規模驟增。

受永煤違約影響,一級市場上信用債(企業債、公司債、中票、短融、PPN,下同)取消/推遲發行(以下統稱取消發行)數量和規模驟增。

21世紀經濟報道記者根據Wind統計發現,從永煤違約次日(11月11日)至今,取消發行的信用債數量約80只,涉及計劃發行規模約972.20億。可供對比的是,此前9月、10月取消/推遲發行的信用債規模分別為571億、332億。

在此之前,2017年債券取消發行規模最高,主要以AA主體為主,鮮有AAA主體。當時取消發行的主要原因在于,市場利率整體上行,且信用風險事件多發,導致市場風險偏好下降。而此次債券取消發行以AA+、AAA高等級發債主體為主,且地方國有企業占比較大。

另據Wind數據,永煤違約之前,今年信用債取消發行規模為4355億。而近一月的取消發行規模即近千億,11月當月信用債凈融資額年內首現負值,社融拐點可能到來。

市場認購情緒受壓

11月26日,主體評級為AAA的中交四航局公告稱,“20四航Y1”原定于2020年11月27日簿記建檔,但由于近期債券市場波動較大,為控制公司融資成本,經發行人與主承銷商、投資人協商,決定推遲本次發行,具體發行時間另行確定。

記者根據Wind統計,從永煤違約次日的11月11日至12月6日期間發出類似公告的企業130家,合計取消規模達到972.20億。

華北地區一家基金公司投資經理表示,雖然城投信仰還沒有完全打破,但是已經不再是堅不可摧。北方一些地區如東北、西北、河南等地城投會擇優選擇;財務狀況較糟糕且行業為周期性傳統行業的,以觀望為主。短時間內,一些債券發行可能還會有一定的難度。

另據記者統計,這些取消債券發行的企業主體評級以高等級為主。其中AAA等級52家,占比達到四成;AA+、AAA合計87家,占比達三分之二。

江蘇地區某AAA城投公司融資部負責人稱,因為近期市場波動,投資者的投資決策較為謹慎。公司作為AAA級的主體,并不希望打開債券利率上限設定。另外,公司自身的資金安排相對充裕,因此選擇了取消發債。

從企業類型來看,在一級市場上再融資受阻的不僅有河南境內的企業,山西境內的陽泉煤業、山西煤炭進出口集團等煤炭企業也接連取消債券發行,其他地區的城投債發行也受到波及。

Wind數據顯示,其間河南省有四只債券取消發行,分別是商丘市古城保護開發建設公司發行的“20商古03”、開封城市運營投資集團發行的“20開封城運MTN001”、河南省交通運輸發展公司發行的“20豫交運MTN007”、新惠建設投資公司發行的“20新惠債”。

另據統計,其間信用債取消和發行規模較多集中在北京、廣東和江蘇等發行信用債較多的省市,三地涉及規模分別為154億、108.5億、100.7億,合計363.2億,約占其間取消發行規模的四成。這意味著信用風險事件的影響不只局限于出現信用事件的地區,而是隨著市場情緒發酵影響了整體區域信用債市場的發行。

從企業性質看,地方國有企業占比最大,達到了103家,占比近八成。從企業所屬行業看,資本貨物行業居多,而資本貨物行業很多都是地方城投企業。據統計,其間取消發行的城投企業債券達74只,規模為473億。這可能因為永煤使市場對政府的隱性支持再定價,依托于政府隱性支持的城投發債難度增加。

中部省份某AAA級地市城投公司融資部負責人稱,現在正在等待市場回暖,近期不會推出中票等長期限債券。目前公司還有一些短融項目的儲備,正在與主承溝通,可能考慮先發短融。“期限短,市場接受度會高一些。”

興業證券首席固收分析師黃偉平表示,即便是發行成功的信用債,特別是產業債,其加權發行期限也明顯縮短。從投標熱情來看,信用債的投標上限與票面利率差值持續下行,側面反映了一級市場的認購情緒低落。

社融或現拐點

“信用債違約事件開始影響實體融資,若違約沖擊進一步演繹,信用收縮加速,社融的拐點可能提前到來。”黃偉平表示。

信用債融資作為社融的重要組成部分。今年前10月,企業信用債的大規模發行帶動社融增速持續走高。央行數據顯示,10月末社會融資規模存量為281.28萬億元,同比增長13.7%。其中,企業債券余額和政府債券余額同比增長均超過20%。

但11月份,信用債凈融資額年內首現負值。Wind數據顯示,11月信用債凈融資額為-291億,同期地方債發行規模也出現回落。在二者影響下,11月社融增速或回落。社融增速則自今年2月后就持續上升,由2月的10.7%升至10月的13.7%。

如分時間段來看,金融委會議后信用債取消發行規模有所下降,凈融資穩步增長,這一定程度上反映了發行人和投資者的恐慌情緒邊際減弱。市場認為,隨著時間推移,永煤違約引發的市場悲觀情緒有望進一步下降。

11月21日金融委召開第四十三次會議,研究規范債券市場發展、維護債券市場穩定工作。會議提出,提高政治站位,切實履行責任。金融監管部門和地方政府要從大局出發,按照全面依法治國要求,堅決維護法制權威,落實監管責任和屬地責任,督促各類市場主體嚴格履行主體責任,建立良好的地方金融生態和信用環境。會議還提出,嚴厲處罰各種“逃廢債”行為,保護投資人合法權益。

根據Wind統計,永煤違約次周(11月16日-11月22日)信用債凈融資規模為-1089億,11月23日-11月29日凈融資規模為-400億,上周(11月30日-12月6日)恢復至58億。另據統計,金融委會議后信用債取消發行規模為376億,僅為近一月取消發行規模的38%。

華創證券的一份研報稱,在金融委表態之后,市場預期有所企穩,利率債、信用債表現均有所回暖。但從長期視角來看,本輪信用沖擊可能帶來的是信用分層的進一步加劇。AA-與AA級的等級利差持續走擴,表明市場對弱資質信用風險定價較此前更為充分。 (編輯:包芳鳴)

 返回21經濟首頁>>

分享到:
相關新聞
乐体育下载