首頁 > 財經 > 正文

科創板上市公司滿“雙百” 新一代信息技術、生物醫藥等行業集聚,市值超3.6萬億

2020年12月08日  05:00  21世紀經濟報道  張賽男 

200家公司中,新一代信息技術(包括集成電路)和生物醫藥領域合計占比達55%,分別為65家、45家,高端裝備、新材料和節能環保各有42家、25家和23家。

12月7日,伴隨著新致軟件登陸A股,運行將近一年半的科創板,擁有的上市公司數量達到整整200家。

21世紀資本研究院研究員統計分析發現,這200家公司集聚了首家未盈利公司、紅籌公司、CDR,更有一系列細分賽道上的巨頭公司。比之“百家”時期,科創板的行業集聚效應更為顯著,科創屬性凸顯,對企業的包容性、多元性也有所拓展。

更為重要的是,科創板在推出近一年半時間內已實現了快速的資源配置,實現了較大的融資規模,已上市的200家科創公司合計融資2876.58億元。這些投入正逐步轉換成科創企業發展動力,未來也將為產業帶來更多助力,進一步完善了支持創新的資本形成機制。

行業集聚特征鮮明

科創板第200家公司新致軟件是一家軟件和信息技術服務提供商,專注于為金融機構提供基于自有產品的信息化通用解決方案。放眼整個科創板,已上市公司所屬行業也恰是高度集中在高新技術產業和戰略性新興產業。

200家公司中,新一代信息技術(包括集成電路)和生物醫藥領域合計占比達55%,分別為65家、45家,高端裝備、新材料和節能環保各有42家、25家和23家。

尤其是高端醫療設備、集成電路、生物醫藥等行業吸引了一批具有關鍵核心技術、科技創新能力突出的企業選擇在科創板上市。

從區域上看,長三角成為科創板公司集聚地,科創公司家數排名前五的省份/直轄市分別是江蘇省39家、北京市33家、上海市35家、廣東省27家和浙江省16家。

今年3月29日電商SaaS企業光云科技登陸A股,是科創板迎來的第100家上市企業。如果以此為分界,8個多月過去了,相比“百家時期”,科創板又出現了一些新變化。

21世紀經濟報道記者發現,科創板的集成電路、生物醫藥等行業聚集效應進一步明顯。集成電路公司從13家增長至23家,形成了產業鏈上下游完備的產業集群。生物醫藥公司從25家增長至45家,涵蓋了生物制藥、化學制藥、體外診斷、醫用材料等領域。

與此同時,科創板對龍頭企業的吸引力不斷提高。在科創板“滿百”之后,中芯國際、君實生物、奇安信等龍頭企業正式登上科創板,形成了良好的示范效應。

在科創板向“雙百”邁進的期間,對上市企業的包容度也進一步提升。

200家企業中,八成以上(167家)企業選擇第一套上市標準,第二套10家,第三套1家,第四套15家,第五套7家。與“百家”時期相比,科創板未盈利上市企業達到16家,且不再是生物醫藥的專利,集成電路、網絡安全等行業也有公司“試水”。而且,CDR取得“零的突破”,九號公司成為科創板首家發行CDR的上市公司。

2876億資金注入產業

近日,證監會主席易會滿撰文《提高直接融資比重》提出,“健全中國特色多層次資本市場體系,增強直接融資包容性。形成適應不同類型、不同發展階段企業差異化融資需求的多層次資本市場體系,增強服務的普惠性,是提高直接融資比重的關鍵”。

于科創板而言,設立科創板的初心也是增強資本市場的包容性,更好地服務具有核心技術、有良好發展前景和口碑的企業,促進科技成果的轉化。

21世紀經濟報道記者梳理數據發現,已上市的200家科創公司合計融資2876.58億元。其中,中芯國際、中國通號2家公司的首發融資額超百億元。

一位業內人士對此評價稱,科創板實行注冊制,全面提升股權融資效率,已形成滬深主板的有力補充。科創板的功能和融資效率已被市場認可,單個企業的募資規模區間分布與主板相當。

對上市的科創企業而言,2000多億元融資總額不是一個冷冰冰的數字。一筆筆融資背后,是中國科創企業汲取“活水”、充分生長的動力來源。

優刻得是科創板首家“同股不同權”上市公司,公司創始人兼CEO季昕華日前在接受記者采訪時表示,“科創板給很多科技公司插上了金融的翅膀,科創板給了我們一個機會,讓更多可以做基礎設施的、暫時還沒有能力的(公司)也可以跟巨頭PK,逐步壯大成長。”

從企業上市之后的表現來看,200家科創板公司不負眾望。

今年前三季度,經營業績總體保持穩中有升的態勢,收入利潤整體實現雙增長,共計實現營業收入2092.90億元,同比增長15.59%,共計實現凈利潤248.33億元,同比增長64.15%。176家公司實現盈利。145家公司實現收入增長,9家公司收入翻番;130家公司實現凈利潤增長,三成的公司凈利潤增幅在50%以上。

值得一提的是,以“硬科技”為定位的科創板公司,面對復雜的外部環境,繼續保持高強度研發投入。數據顯示,今年前三季度,200家科創板公司平均研發投入占比15.63%(剔除采用第五套指標的公司),同比提升0.5個百分點。其中近六成公司提高了研發投入強度,38家公司研發投入占比超過營業收入的兩成。

從市值角度來看,科創板也在不斷壯大。截至12月7日,200家公司的總市值規模已經超過3.6萬億元。其中,總市值超過千億元的有中芯國際、金山辦公、傳音控股3家,百億市值對應78家公司。

 返回21經濟首頁>>

分享到:
相關新聞
乐体育下载