首页 > 金融 > 正文

股市外贸外资“三箭齐发”,11月外储环比大增505.2亿美元

2020年12月08日  05:00  21世纪经济报道  陈植 

12月7日,国家外汇管理局发布最新数据显示,截至11月末,中国外汇储备规模为31784.9亿美元,环比增加约505.2亿美元,创下2013年12月以来的最大单月增幅。

在经历过去两个月回调后,11月中国外汇储备迎来大幅回升。

12月7日,国家外汇管理局发布最新数据显示,截至11月末,中国外汇储备规模为31784.9亿美元,环比增加约505.2亿美元,创下2013年12月以来的最大单月增幅。

在一位华尔街大型宏观经济型对冲基金经理看来,11月中国外汇储备大幅回升,主要受到三大因素影响:一是11月全球股市平均涨幅达到约13%,令外汇储备里的风险资产估值出现较大幅度调高;二是11月中国外贸顺差达到754.2亿美元,增加102.9%,令部分贸易顺差可能转化成外汇储备;三是海外资本持续大举加仓A股与人民币债券,推动外汇储备快速大幅回升。数据显示,11月北向资金净流入A股市场579.29亿元人民币(约合87.7亿美元),境外机构投资者在银行间债券市场净买入中国债券1229亿元人民币(约合186.2亿美元),两项数值均高于10月份。

“此外,随着11月人民币迭创新高,企业结汇意愿增强且购汇意愿有所减弱,也令外汇资金呈现进大于出状况,无形间助力外汇储备大幅回升。”一位国内大型银行对公业务部门业务主管向记者直言。不过,当前中国跨境资金流动的自主平衡格局依然延续——随着人民币持续走高,越来越多企业正加大逆周期调节力度,通过买入远期掉期交易锁定未来购汇成本并加大购汇力度,此举令中国资本跨境流动持续保持有进有出,有来有往的均衡状况。

国家外汇管理局新闻发言人兼总经济师王春英表示,当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界经济不稳定不确定性明显增强,国际金融市场风险挑战显著增多。但11月中国外汇市场运行稳健,市场预期保持稳定,跨境资金流动总体均衡,预计未来中国外汇市场将呈现基本稳定、双向波动的格局。

外贸助力水涨船高

“11月外汇储备回升幅度,的确超过不少金融投资机构的预期。”上述华尔街大型宏观经济型对冲基金经理向记者表示。此前,受全球股市上涨等因素影响,金融市场普遍预期11月中国外汇储备将回升至31500亿美元,如今实际数值较市场预期值大幅增加约285亿美元。

在他看来,这背后,主要是多数金融投资机构没想到中国11月进出口数据如此靓丽。

12月7日海关总署公布的最新数据显示,以美元计价,11月中国出口2680.7亿美元,增长21.1%;进口1926.5亿美元,增长4.5%;贸易顺差754.2亿美元,增加102.9%。其中,11月出口值创下1979年有统计数据以来的单月最高纪录,出口增速也创下2018年2月以来的新高值。

这位华尔街大型宏观经济型对冲基金经理认为,11月中国贸易顺差大幅增加,无形间推动外汇储备水涨船高。尤其是在11月人民币迭创年内新高的情况下,越来越多出口企业结汇意愿增加(为了规避人民币汇率持续升值下的汇兑损失),进口企业则延后购汇进程导致购汇意愿有所回落,令部分外贸顺差沉淀在银行结售汇业务,最终转化成外汇储备。

记者多方了解到,这未必会改变当前中国国际收支的自主平衡格局。具体而言,经常账户和非储备性质的金融账户依然表现为镜像关系,即经常账户呈现顺差,非储备性质的金融账户就呈现逆差;反之,经常账户逆差,非储备性质的金融账户则呈现顺差,其结果是各类市场主体的跨境资金有进有出、有来有往,实现自主平衡,不需要储备资产进行大规模吸收或投放。

“我们也注意到,很多出口企业结汇意愿之所以增强,主要是基于年底付款与资金结算的需要。随着还款与资金结算需求得到满足,部分出口企业仍会考虑持有部分美元对冲潜在的人民币汇率冲高回落风险。与此同时,越来越多进口企业正使用远期外汇掉期交易锁定购汇成本,一旦人民币冲高回落,他们就可能快速行权加快购汇进程,其结果是经常账户的资金跨境流动依然延续有进有出的均衡状况。”上述国内大型银行对公业务部门业务主管向记者指出。至于经常账户和非储备性质的金融账户的镜像关系,表现在11月贸易顺差增加同时,相关部门正发放新的QDII、QDLP/QDIE额度,令资本跨境进出持续趋于均衡。

多位国内银行金融市场部门外汇交易员向记者表示,随着上周五人民币汇率再度创下年内新高6.5272,本周以来外贸企业逆周期调节力度悄然加码——不少企业正悄悄买入外汇衍生品锁定未来购汇成本与扩大购汇力度。究其原因,一是他们认为当前人民币汇率已令他们汇率成本较上半年下降逾6%,足以满足企业外汇套保需求,二是在人民币汇率迭创新高环境下,越来越多企业不愿再过度押注汇率单边持续大幅升值,宁愿早早锁定较低的购汇成本“落袋为安”。

海外资本的“助推力”

11月外汇储备大幅回升,也与境外资本大举加仓人民币债券与A股“密切相关”。

数据显示,11月外资分别净买入约87.7亿美元A股与约186.2亿美元人民币债券,双双高于10月份。对此对应的是,截至11月25日,当月南向资金累计净买入港股约合495.6亿元,不足以改变资本项跨境金融投资资金大幅净流入的格局。

Brandywine Global Investment Management负责人 Jack McIntyre表示,这种趋势还在未来一段时间仍将延续。究其原因,一是欧美国家为了应对疫情卷土重来不得不加码货币宽松力度,令中国债券较欧美债券的利差优势趋于持续扩大,吸引更多海外资本持续加仓人民币债券,二是美元正进入新的贬值周期助推人民币汇率持续回升,同样吸引众多海外资本将人民币资产作为避险港。

前述华尔街大型宏观经济型对冲基金经理向记者直言,他们内部研究团队甚至认为,人民币持续升值所带来的汇兑收益,可能会超过持有人民币债券到期所带来的利息收入。比如当前10年期中国国债收益率约为3.3%,但他们内部研究团队预期未来一年美元指数仍有约4%-5%跌幅,令人民币升值幅度超过5%。

“此外,我们正考虑通过委托投资方式,加大对A股的投资力度。”他指出。毕竟,相比迭创新高,但估值日益与经济基本面脱节的欧美股市,当前A股更像是一块价值洼地,反而能带来更高的收益与更低的投资风险。

在布朗兄弟哈里曼(BBH)全球外汇策略主管Marc Chandler看来,海外资本加仓A股与人民币债券的力度高低,与当月外汇储备增减值正存在着越来越高的正相关性。今年以来外汇储备环比增加的几个月,均出现海外资本大举加仓人民币债券与A股的现象。

值得注意的是,为了促进境内外金融市场互联互通,近日相关部门正启动新的QDII 、QDLP/QDIE额度发放,此举被不少海外对冲基金视为中国相关部门有意引导资本项跨境金融投资资金进出趋于双向均衡。

“更重要的是,此举有助于对冲人民币持续升值下的热钱涌入压力,从而有效放缓人民币升值幅度并驱动汇率双向波动,给中国商品出口创造更好的环境。”他分析说。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻
乐体育下载